政務

governor
鐵東區人民政府   2017-09-05 10:51   來源: 葉赫鎮

四平市鐵東區葉赫滿族鎮國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(一)

十三五時期,是葉赫積極適應經濟新常態、全面深化改革、激發創新發展活力、加快形成經濟內生增長機制、促進經濟轉型發展的關鍵時期,是全面建成小康社會和振興發展的決戰階段。把握時代特征,立足葉赫實際,科學編制和有效實施第十三個五年規劃,保持戰略定力,厚植發展優勢,強化發展舉措,實現全鎮經濟社會持續健康發展。

一、適應新常態,搶抓轉型升級新機遇

十二五期間,在鎮黨委、政府的正確領導下,經過全鎮廣大干部群眾的共同努力,努力克服外部環境復雜、困難矛盾增多,特別是經濟下行壓力持續加大的不利影響,以科學發展觀統領各項工作,牢牢把握穩增長、促改革、調結構、惠民生的總基調,立足葉赫發展潛力和空間,全鎮經濟社會保持了健康、持續地發展,為全面建成小康社會、開啟振興發展新征程奠定了堅實思想基礎和物質基礎。

(一)發展成就

經濟實力躍上新臺階。

十二五期間,全鎮經濟持續健康發展,綜合實力明顯提升。到 2015年,全鎮地區生產總值 52272 萬元,完成十二五計劃的 102.7%,年均增長 7.6%;一般公共預算全口徑財政收入達到 3750 萬元,完成十二五計劃的 101.3%,年均增長 5.2%;全社會固定資產投資累計近 37 億元,完成十二五計劃的 105.1%,年均增長 11.6%

圖1 葉赫滿族鎮十二五期間地區生產總值變化圖

結構調整取得新進展。三次產業比例由 67:23:10 調整到 51:31:18。隨著旅游設施的不斷完善以及受到旅游業發展需求旺盛的影響,全鎮接待游客和實現旅游收入達到歷史最好水平,接待中外游客近 4 萬人次,實現旅游收入 2094 萬元,旅游業占服務業總產值比重由 34%提高到 82%,以食、住、行、游、娛為基本要素的產業體系得到較好發展。農林產業發展基礎堅實,傳統農業比重下降。以 123蘋果、K9蘋果、安果梨、蘋果梨、食用菌、榛子、中草藥為主的特色產業占農業總產值比重達47%,建設了張家村有機水稻生產基地、板昌村食用菌生產基地、楊木林村中草藥種植基地、英額堡村牧業基地,注冊了葉赫貢米商標。以農特產品加工為主的加工業水平不斷提升,加工業產值占工業總產值比重由 63%提高到 72%


2 葉赫滿族鎮三次產業結構變化圖

城鎮建設展現新形象。交通基礎設施建設實現新跨越,到2015 年,鎮域內公路總里程達到 280 公里,鎮區與各村,各村與各村之間實現了道路互通互聯,村級公路水泥路(瀝青路)鋪設面達到 100%,對內、對外交通系統框架基本形成。鎮區市政設施建設進一步完善,舊街區改造工程進展順利,多年困擾鎮區人民的水患問題得到解決, 鎮區主路路燈等配套基礎設施建設已經完成,城鎮供水普及率和綜合氣化普及率分別達到 82%85%;城鎮生活垃圾處理率和污水集中處理率分別達到 72%65%,人均公共綠地面積達到 7.5 平方米,城鎮面貌煥然一新。

改革開放實現新突破。農村改革扎實推進,農村土地經營制度改革得到進一步深化,穩步推進農村土地確權和流轉,全面完成農村土地承包確權登記試點工作,加強土地承包經營權流轉管理和服務,在依法自愿有償流轉的基礎上,發展多種形式的適度規模經營,實現家庭經營向采用先進科技和生產手段方向轉變,分散經營向發展農戶聯 合與專業合作方向轉變,到 2015 年,農村土地流轉面積達 3200 公頃。招商引資成效顯著,依托得天獨厚的歷史文化旅游資源優勢,緊緊圍繞大招商、招大商的戰略目標,環湖路工程、葉赫皇家山滑雪場、馨苑城山莊、圣泉山旅游度假區、伽藍寺、葉赫海格污水處理廠等 6 個項目落戶葉赫,總投資 5.99 億元,旅游服務設施得到極大改善。

 社會建設再上新水平。深入實施鄉村旅游富民工程,城鄉居民收入水平不斷提高。到 2015 年,城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均可支配收入分別達到 12500 元和 7338 元。底線民生保障水平進一步提升,城鎮居民醫療保險率、企業職工醫療保險率和農村新型合作醫療保險參保率均達到 95%以上。熱點民生問題得到有效解決,全鎮保障性安居工程累計改造面積 11000 平方米,超過 1500 的城鎮居民住房條件得到明顯改善;科教文衛事業進一步推進,新建 1000 平方米中心校幼兒園,逐年加大村小和村級幼兒園的改造力度,改擴建村小 1 座,新建村級幼兒園 4 座,新建 8300 平方米瀝青運動場地、食堂等配套設施。


3 城鎮居民人均可支配收入及農民人均純收入變化圖

生態文明譜寫新篇章。全面加強生態恢復、葉赫小流域綜合治理及環境污染綜合整治,重點實施青山綠水工程、人居環境建設工程,資源環境承載力明顯增強。全面完成農村環境綜合整治,按照清新整潔、優美靚麗、宜居宜業的標準,鎮區實施了綠化、美化、亮化工程,建設了營盤村、永和村、砬子溝村等一批花園式村莊,充分彰顯了葉赫美麗鄉村的魅力。節能減排穩步推進,單位 GDP 綜 合能耗消費量比 2010 年降低 19.8%

(一)發展環境

我國歷經多年的高速增長,綜合國力、國際競爭力和影響力達到前所未有的高度,發展條件也相應發生了重大變化。十三五時期,我國經濟社會發展將進入新常態,經濟增長進入換檔期、結構調整進入加速期、城市轉型進入躍升期、社會發展進入關鍵期,總體上,經濟社會進入了以四期疊加為主要特征的新常態發展階段,區域經濟競爭更加激烈,發展的壓力和困難明顯增多,但同時十三五時期將是全面深化改革的紅利釋放期,蘊含著國家進一步促改革、強法治、轉方式、調結構帶來的重大機遇,仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期。

從葉赫實際看,十二五時期經濟社會發展取得顯著成就,經濟實力、城鎮建設、民生改善、社會發展上了一個新臺階,為十三五時期實現常態健康發展奠定了堅實基礎;國家啟動新一輪東北老工業基地振興、推進四化同步發展,為葉赫充分發揮區位、資源、文化的比較優勢提供了前所未有的機遇。與此同時也看到,十三五時期,葉赫面臨著經濟增長點青黃不接、產業轉型任重道 遠等各類風險的挑戰;產業結構急待調整和升級,經濟結構單一,產業鏈條較短,旅游業的帶動作用不強,傳統農業占主導,特產加工業技術水平相對較低,產品附加值低;長期積累的體制性、結構性矛盾仍然沒有從根本上得到解決,發展的內生動力不足,城鄉二元結構問題仍然突出,城鄉居民收入增長較慢;伴隨著改革發展不斷深入,經濟社會將進入矛盾凸現期,外部環境更趨復雜,市場競爭更為激烈。總體看,正處在破除體制機制深層次矛盾,激發創新發展活力,加快形成經濟內生增長機制的關鍵節點。

面向未來,我們必須增強機遇意識和憂患意識,認識新常態、適應新常態、引領新常態,主動適應環境變化,牢牢把握新常態下重大調整機遇,有效應對各類風險挑戰,挖掘增長潛力,培育發展動力,厚植發展優勢,拓展發展空間,推動葉赫旅游加快發展,培育形成新的競爭優勢,推動全鎮經濟社會的持續健康協調發展。

二、開拓新思路,實現小康社會目標

(一)總體思路

十三五時期,全鎮國民經濟和社會發展的總體思路是:全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平總書記治國理政戰略思想,緊緊圍繞四個全面戰略布局,搶抓國家新一輪振興東北的戰略機遇,以改革為統領,以創新為動力,以轉型為主線,全面實施旅游引領、融合發展、體制創新、全景葉赫的總體戰略,著力轉方式調結構、著力實施改革創新驅動、著力保障改善民生、著力加強生態文明建設,全面增強葉赫發展活力、綜合競爭力和社會影響力,建設實力葉赫、活力葉赫、美麗葉赫、幸福葉赫、創新葉赫、宜居葉赫、魅力葉赫,努力實現讓全鎮居民生活得更加美好的奮斗目標。

(二)基本原則  

——突出旅游資源優勢,推進產業結構優化升級,加快創新發展。強化創新驅動,把創新擺在更加突出位置,充分依托旅游資源優勢和人文優勢,切實推進產業轉型創新和旅游開發創新,推動創新與產業發展深度融合,以創新提升產業層次,打造競爭優勢,構建良好創新環境,激發城鎮發展新活力。

——突出農業優勢,推進新型城鎮化和農業生態化,加快協調發展。堅持城鄉統籌,推動新型城鎮化和農業生態化相互促進、協同發展,大力發展新型農業經營主體,健全農業經營體系,完善農村社會化服務體系,不斷增強農業農村發展的動力和活力,在統籌城鄉發展中穩速提質增效升級,在增強城鎮硬實力的同時注重提升軟實力,不斷增強發展的整體協調性,在協調發展中拓寬發展空間,在加強薄弱領域中增強發展后勁。

——突出發揮區位優勢,推進招商引資力度,加快開放發展。堅持推進招商引資引才,走出去引進來雙向互動、對外開放與對內合作協調并重,充分發揮葉赫是四平市半小時經濟圈重要節點,是哈大發展軸、舒梅城鎮產業軸、長平經濟帶的重要支撐和節點城鎮、毗鄰遼寧省重要的城市群的明顯地緣優勢,積極推進與省內外企業在經濟、貿易、文化、旅游、教育等各個方面和領域的合作,與周邊城市、地區建立友好關系,全面提高開放發展層次,進一步拓展雙方合作領域,實現互利共贏發展。

——突出發揮生態優勢,推進生態環境保護和資源利用轉化,加快綠色發展。堅持推進生態文明建設,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,將其貫穿到經濟社會發展的全過程和各領域。加強生態建設和環境保護,積極發展綠色低碳生產模式、消費模式和城鄉建設模式,將生態優勢切實轉變為競爭優勢和發展優勢,倡導綠色消費, 促進綠色增長,實現經濟效益與生態效益的有機統一。

      ——突出發揮文化優勢,推進和諧包容社會建設,加快共享發展。按照人人參與、人人盡力、人人享有的要求,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,保障基本民生,逐步建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,實現發展成果更多更公平地惠及全鎮人民,建設幸福葉赫。

(二)戰略定位

十三五時期,葉赫既要立足當前又要謀劃長遠,既要立足葉赫鎮情又要貫徹國家、省、市以及區的戰略要求,明確長遠發展定位,描繪美好發展藍圖,提升優勢自信、路徑自信和目標自信,為一張藍圖干到底奠定基礎。

國內知名滿族文化旅游度假目的地。立足葉赫鮮明的區位優勢,獨特的歷史文化資源優勢,突出滿族文化品牌和山水生態環境,建設成為具有相當國內知名度的集人文情懷、觀光游覽、休閑度假、生態養生于一體的特色休閑度假目的地;穿點成線、引線結網與區域旅游市場相互促進,成為滿族文化旅游的新亮點;同時通過旅游發展帶動 城鎮建設,實現旅游城鎮化、鎮區旅游化,鎮區與景區互通互聯。

全省生態文明建設示范區。依托葉赫生態優勢,實施生態品牌帶動戰略,率先建立覆蓋農業生產、農特產品加工和商貿流通全產業鏈的質量安全體系,大力發展優質玉米、水稻等生態農業以及獨具葉赫風韻的生態旅游業,加大對傳統工業的生態化改造,全面推行清潔生產,打造成為生態經濟發達、生態環境優良、生態格局完善、生態文 化繁榮、生態制度健全的全省生態文明建設示范區。

四平市宜居宜業的美好家園。依托葉赫江山如畫、紅果飄香、文化獨特等優越條件,通過營造有利于創新創業和投資興業的良好環境,構建宜業宜居宜游的生產生活體系。加快生態村建設,努力打造成生態畫廊村、環境優美村,全力打造古韻十足的四平市宜居宜業的美好家園。

(三)發展目標

經濟平穩健康發展,打造實力葉赫。 2020 年,全鎮地區生產總值達到 7.5 億元,年均增長 7.5%;全社會固定資產投資五年累計 59.6 億元,年均增長10%;一般公共預算全口徑財政收入 5510 萬元,其中地方性財政收入 4638 萬元,年均增長 8%,經濟發展的質量和效益明顯提高。

結構調整取得重大進展,打造活力葉赫。產業結構優化升級,農業率先實現生態化,建成較為完備的農業產業體系、生產體系和經營體系,生態農業的產業鏈條不斷延長;工業結構明顯優化,農產品加工產業向精、深方向發展,競爭力明顯增強。旅游業規模發展壯大,旅游業比重提升,形成食、住、行、游、娛為一體的現代服務業體系。到 2020 年,三次產業比例為 4323:34。接待游客達 20 萬人次,旅游收入達 1.5 億元。

社會民生建設全面加強,打造幸福葉赫。貧困人口實現全部脫貧,富民工程取得實質性成效。到 2020 年,城鎮居民人均可支配收入達到 19233 元,農村居民人均可支配收入達到 11818 元;城鎮登記失業率控制在4%以下;社會保障體系更加完善,城鎮基本養老保險參保全覆蓋,城鄉三項醫療保險參保率達 99%;城鄉居民居住條件明顯改善,教育、衛生、文化、養老、體育、社會救助等基本公共服務均等化水平進一步提升,到 2020 年,九年義務教育質量顯著提高,高中階段教育毛入學率達到 95%,有線電視網綜合覆蓋率達到 100%;法治葉赫建設取得積極進展,公民權益得到切實保障,居民安全感和幸福感顯著增強。

改革開放取得實質性突破,打造創新葉赫。政府與市場的關系基本理順,經濟市場化程度明顯提高;要素市場、行政管理等重要領域和關鍵環節改革取得重大進展,政府服務能力、政府公信力和政府行政效率明顯提高;招商引資力度進一步加大,對外合作的深度和廣度進一步拓展,努力形成互利共贏開放格局。

鎮村建設水平明顯提高,打造宜居葉赫。 2020 年,鎮區建成區面積達到 1.28 平方公里;鎮區供水普及率達 90%,日供水能力達到 2 萬立方米;鎮區集中供熱率達到 80%;綜合氣化率達到 98%;鎮區集聚能力不斷加強,初步形成鎮區和村屯協調發展的新型城鎮化格局。城鎮管理水平顯著提高,城鎮服務配套功能以及規章制度健全完善,居民素質不斷提高,公共秩序文明和諧;美麗鄉村建設成效顯著,村容村貌更美,村風民風更正,農民生活更富,組織建設更強,規范管理更好。

生態文明建設扎實推進,打造魅力葉赫。 2020 年,鎮區人均公共綠地面積達到 15 平方米以上,生態資源優勢進一步鞏固加強,全面完成省、市、區確定的節能減排目標,循環經濟和低碳生活模式取得積極進展;農業面源污染得到全面控制,生活垃圾分類和處理進一步完善,主要污染物排放繼續減少,空氣質量明顯改善,鎮區垃圾無害化處理率達 90%,鎮區污水集中處理率達到 90%;基本建成經濟高效、資源節約、環境友好的美麗葉赫。


  表 1 葉赫鎮十三五期間經濟社會發展主要指標


  


 

 


[糾錯]

强奷女人老师一级毛片视频