區長

governor
鐵東區人民政府   2019-08-05 15:51   來源: 區衛健局

健全機制 完善措施 夯實責任

——鐵東區強力推進迎接國家衛生城復審工作

  自全市國家衛生城市復審迎檢工作啟動以來,鐵東區成立由區主要領導任組長的衛生城復審工作領導小組,抽調專職人員,配強愛衛辦力量,先后召開16次衛生城復審迎檢工作相關會議,并組織區住建、執法、衛健、市場監督等重點部門召開專項、協調、現場會議26次。同時,區級主要領導多次帶隊巡檢督導,尤其進入攻堅階段后,區級主要領導和各包保領導堅持每天早5點30晨檢或早檢,強力推進建設和整改進度,取得了顯著成效。

  健全工作機制。由區級領導牽頭負責,挑選25人組成“市容環境衛生、食品安全與市場衛生和環境保護、交通秩序、公共衛生與健康教育、督查督導”5個方面的工作組。把兩辦督查和行業指導檢查進行聯合綁定,實施雙線督查,并把“督查督導工作組”細分成三個指導檢查小組,采取區級領導每周排班晨檢暗訪和檢查小組每天巡回檢查,進行雙線督查催辦。各鄉鎮、街道、相關部門在每周四上報一周來對屬地和行管問題排查情況表,由復審迎檢辦進行梳理分類,經匯報區領導小組研判后,協調相關部門解決。針對轄區內排查出的復雜難點,定期梳理典型問題,制定巡檢路線,由區委、區政府主要領導帶領區住建局、城管執法、衛健局到街道、鄉鎮屬地內,實地查看,研判措施,現場辦公。同時,充分發揮區愛衛辦、住建局、執法局三支隊伍的作用,按照各自職責,相互協調配合,及時發現問題,破解難題,高效有力推動工作

  完善工作措施。根據鐵東區實際情況,制定了系統的實施方案,在5月末進入鞏固提升階段后,又制定了集中攻堅方案。按照工作指導手冊具體要求,實行對標對表,協調各重點行管部門,分別細化了“任務清單、責任清單、問題清單”。以區愛委會為主要力量,調度主要部門和單位人員,堅持每天開展督導檢查,各小組累計發現問題3000余個,多數簡單問題都能夠得到立時立改。和通訊公司建立穩固綜合執法互動平臺,對亂貼、亂寫、噴涂各類小廣告,依法進行停機等通訊限制措施,使“城市牛皮癬”這一頑疾得到有效的遏制。同時,充分利用櫥窗、展板、條幅、屏幕、網絡等載體,做好衛生城復審鞏固提升標語的播放,各系統的200余塊宣傳屏滾動播放,展板30余塊,懸掛條幅和粘貼噴繪布40余處,辦公區和公共場所張貼《黨政機關禁煙控煙倡議書》200余份,印發衛生城復審工作簡報9期,實時反映工作動態,印發5000余份衛生城復審宣傳單和手冊,印發第31個愛國衛生月宣傳活動海報240余份。

  開展主題活動。為更好地開展國家衛生城市復審迎檢工作,組織開展了一系列主題活動。綠化植樹活動。組織區屬機關及32個部門工作人員150人開展進行義務植樹活動。組織全區30余個部門400余名工作人員,利用雙休日,自帶鏟刀、噴壺、垃圾袋等工具深入包保小區進行義務勞動,對墻面、樓道內等位置的各類小廣告進行了細致清除,共清除5000余條,撿拾白色垃圾、清除雜物60余處,美化了小區環境。各小區通過街道、社區和物管中心、物業公司的加強管理,小區內亂貼亂畫得到治理。城區各街道、社區,發動“五老”等志愿者服務團隊50支,2000余人次,作為義務“宣傳員、檢查員、戰斗員”, 積極參與衛生城復審工作。同時,各重點單位的健康教育宣傳欄版面內容得到更新,宣傳陣地建設得到加強。在植物園增設了健康教育宣傳欄和主題公園標志牌等配套設施,提升了植物園內3公里健康步道整體環境。

  實施專項整治。區執法局集中開展了非法小廣告、破壞綠化、文明養犬、帶泥上路、餐飲油煙、“十亂”治理、門前五包等8類專項綜合執法整治工作。區住建局開展了步道修補、街路綠化樹穴修整、旱廁管理(拆除)、拆遷地塊衛生管理、環衛保潔清除垃圾、城市管理120平臺建設等6項整治工作。區農業農村局出動執法人員10人次,會同有關部門開展了畜禽私屠濫宰專項整治活動,對北三市場等重點區域8家活禽售賣商鋪進行責令整改,并定期進行全面檢查。區商務局按照全市城區廢品回收站專項整治要求,清理整改完畢130家。區衛健局重點開展“公共醫療衛生健康促進和街道社區辦公場所”等整治工作,下發了專項整治工作通知和細則,要求10家重點的衛生服務中心持續做好健康教育宣傳,增設100余條標語、展板、畫報等宣傳載體,排查整改問題360余條,有力改善了基層單位窗口、辦公場所環境衛生狀況。區愛衛辦堅持巡街路、走小區、看村屯,每天行程百余里,找出問題1500余條,整理列出代表性問題620余個,制作通報10份,區領導督導檢查動態8份,編輯工作動態簡報11期。同時,各街道、社區通過自籌和發動群眾,累計修補小區內破損路面、臺階、邊石、井口等1.5萬余平方米,清掏下水井、化糞池500余個,修剪和栽種綠植覆綠4萬余平方米,粉刷樓道5萬余平方米。


[糾錯]

强奷女人老师一级毛片视频