區長

governor
鐵東區人民政府   2019-07-22 14:05   來源: 區政府辦

拓展幸福渠道 提升服務水平

——鐵東區大力推進民生事業健康發展

  年初以來,鐵東區始終堅持以人民為中心的發展思想,把保障和改善民生扛在肩上、抓在手里、放在心中,扎實推進民生事業健康發展,不斷提升全區人民群眾的幸福指數。

  城鄉面貌極大改善。強化城區市容環境治理,全區動員、全面整治、全力以赴迎接國家衛生城市復審。開展旱廁改造、基礎設施建設、市容綠化、廢品回收、小區車棚等20項專項行動,共清運垃圾6萬噸,清除占道經營、店外經營5000余處,清除廣告1萬余張,清刷噴涂廣告4000余條,清理整改廢品回收站114家,清理亂堆亂放1800余處,清運各類“三堆”、無主雜物2000余處;整改公廁20座,拆除旱廁45座,修補和鋪裝次干路步道1.2萬平方米。加大農村人居環境整治力度,出動車輛5940輛次、保潔人員10980人次,累計清運垃圾21600噸,清理農村道路479公里、溝塘40公里,拆除廢棄建筑物63處,農村人居環境顯著升級。扎實開展“綠色家園”建設。堅持“邊整治邊提升、邊清潔邊綠化”原則,投入資金298萬元,實施城區春季綠化、鄉村道路、公共空間、庭院等綠化美化工程,城鄉品質形象大幅改觀。

  生態建設步伐加快。河長制”全面推進。扎實開展各級河長巡河行動,目前區級河長累計巡河130人次,鄉鎮級河長累計巡河1014人次,村級河長巡河累計8230人次,共出動各種車輛1069臺次、人力2552人次,清運垃圾9581余立方米,全區河道基本實現清潔衛生、無垃圾隨意堆放。綠化造林成效顯著。投入資金1200多萬元,實施造林綠化面積48069畝,完成全年計劃的114%。另外,水源涵養林建設3670.8畝,完成計劃的202%;環路綠化工程181畝,完成計劃的103%。利用25天短暫時間,頂著巨大壓力,高質量、高效率完成長平高速公路兩側16公里防風帶植樹任務。中央環保督察反饋問題整改有效。主動整改環保反饋問題,涉及我區的20個問題已經整改6個,其余14個問題都在按時間節點加快推進,確保如期整改。

  社會事業成績斐然。加大就業服務力度,城鎮新增就業、失業人員再就業、就業困難人員就業分別完成3242人、820人、460人,城鎮登記失業率控制在4.5%以內。加強社會保障,累計發放低保金3387.18萬元,1.4萬名城鄉低保對象基本生活得到有效保障。脫貧攻堅扎實推進,制定下發《鐵東區關于打贏精準脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》《吉林省四平市鐵東區產業精準扶貧規劃(2019—2020)》,《鐵東區中央第八巡視組脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作方案》涉及的問題基本整改完畢。健康扶貧有效開展,貧困人口“先診療后付費”38人次,住院費用實際報銷比例提高到90%,慢病門診醫療費用實際報銷比例提高到80%;開展“春風行動”,為7名有意愿就業的建檔立卡貧困人口提供就業崗位。全面發展教育事業,葉赫滿族鎮中學新建綜合樓和第九中學新建學校食堂等工程順利推進;以創建全國體育教育試驗區為契機,深化教育教學改革,學生社團工作日驅規范有序,體育教學改革取得歷史性突破;以大學區管理和名師工作室為載體,教學教研水平全面提升;學前教育“小學化”問題逐漸解決,幼兒園和民辦教育機構得到進一步規范。衛生計生服務質量全面提升,組建家庭醫生團隊64個,累計為15684人開展31368人次上門服務;鐵東區代表四平市接受“省公共衛生服務”2018年度績效考核,位列全省第二。社會管理持續創新,積極開展矛盾糾紛排查化解,共調解矛盾39件,排查糾紛305次,預防糾紛107件。物業管理水平顯著提升,新成立2個業主委員會,完成物業小區分級初評43個,調節物業糾紛800多件,日均接訪15件,群眾滿意度達到90%以上。應急管理強化隱患排查,督促整改隱患302處;掃黑除惡專項斗爭成果顯著,共排查涉黑涉惡線索90條,查結87條,轉化戰果29條,打掉惡勢力犯罪集團1個,惡勢力團伙3個。


[糾錯]

强奷女人老师一级毛片视频