區長

governor
鐵東區人民政府   2019-07-12 14:24   來源: 區政府辦

主動適應新常態 傾力攻堅求突破

——鐵東區經濟實現穩健運行

  年初以來,鐵東區以振興實體經濟為重點,全力打造新一輪振興發展核心增長極,銳意改革,扎實推進,較好完成了年初確定的目標任務,實現了經濟穩健運行、民生逐漸改善、社會和諧穩定的良好局面。

  項目建設成效顯著

  依托鐵東的相對優勢和現有產業引進項目,全面實施領導項目包保責任制、“領辦制”“代辦制”,扎實完善項目前期審批手續,促進項目早開工。天寶五金機電城建設項目、四平金士百哈爾濱品牌產能擴建項目、鐵東拾玖號文創產業孵化基地建設項目、四平市東環二手車交易市場建設項目等10個項目參加全市重點項目集中開工,總投資額為9.026億元。按照全省“三抓”“三早”部署要求,緊緊抓住環長春四遼吉松工業走廊發展機遇,聚焦重點領域,深度謀劃項目9個,其中億元以上項目5個,10億元以上項目1個,目前項目庫共有項目137個。

  招商引資成果豐碩

  圍繞“環長春四吉松工業走廊”、“2341”項目工程、雙停企業、對口合作等有針對性開展以商招商、產業鏈招商、中介招商。同時,利用參加和舉辦大型交流會、招商會的契機,招大商、大招商,不斷拓寬對外開放合作渠道。組織參加冰嬉節、天貓資源對接會、四平企業家金華行等各類招商活動近10次,其中冰嬉節項目集中簽約儀式就簽署項目框架協議21個,總投資達40多億元。

  工業經濟快速發展

  圍繞深化供給側改革,通過采取“因企制宜、多管齊下、分類啟動、對癥下藥”辦法,切實解決企業建設生產經營中存在的困難和歷史遺留問題,目前已盤活啟動5家長期停產企業;通過對企業的土地、規劃、建設、房產等方面的歷史遺留問題調查,上報無籍房66戶,正在做前期準備工作。同時,發揮科技引領和助推作用,幫助3家企業完成2019年吉林省小巨人企業申報工作,幫助7家企業完成科技型中小企業評價入庫工作。

  開發區建設蹄疾步穩

  充分發揮吉林鐵東經濟開發區在招商引資和項目建設中的主力軍作用,內蒙古大窯飲品建設項目、好優多電子商務公司物流項目、新希望六和股份公司200萬頭生豬全產業鏈項目等一批重點項目洽談進展順利。閑置資源利用力度加大,幫助生達玻璃完善配套服務,使其達到開工的基本條件;巨潤破產重整進入生產程序;每天食品公司、恒業工程機械有限公司資產利用等一批雙停企業啟動工作有序推進。

  現代農業穩步增強

  深化農業供給側結構性改革,持續擴大棚膜生產規模,完成溫室果蔬生產面積120畝,產量25萬公斤,實現產值105萬元。加大“大棚房”整改力度,9個“大棚房”問題全部整改完成;共拆除“假大棚”6679棟。現代農業產業格局初步形成,市級以上農業產業化龍頭企業發展到17家,資產超億元企業5家,農產品加工業實現產值1.3億元。現代農業經營體系加快構建,全區共有專業合作社350家、家庭農場28家、合作聯社3家;畜牧業平穩發展,標準化養殖比重達62%以上。

  現代服務業日益優化

  圍繞“一核兩季四線”產業布局,加快推進“全域旅游、全景鐵東”建設,成功舉辦葉赫冰嬉節、開河魚美食節、第二屆觀鳥節等旅游節慶活動。組織各鄉鎮有關人員到延吉、吉林等地考察鄉村旅游,進一步明確了鄉村旅游發展方向。加強宣傳引導,利用網絡媒體宣傳鐵東旅游,共發布信息40條;葉赫冰嬉節開幕式在央視新聞欄目播出,進一步擴大了鐵東旅游的知名度和美譽度。全區接待游客140萬人次以上,同比增長13%;旅游綜合收入實現1.58億元,同比增長11.5%。商貿產業鞏固提升。萬達城市綜合體和歐亞商都,成為拉動居民消費、展示城市繁榮的主力軍;北一馬路農產品批發和二手車銷售、南一馬路陶瓷建材、北三緯燒烤一條街、北一緯美食一條街、南二緯文化用品批發等市場業態的專業化、集群化模式初步形成。


[糾錯]

强奷女人老师一级毛片视频