區長

governor
鐵東區人民政府   2019-05-27 16:05   來源: 區政府辦

夯實教育基礎 推進均衡發展

——鐵東區義務教育均衡發展水平穩步提升

  近年來,鐵東區把實現義務教育均衡發展、促進教育公平、辦好人民滿意的教育,作為實施教育優先發展戰略的重要政治任務,作為事關經濟社會長遠發展的重要基礎工作來抓,不斷加大教育投入,優化教育資源配置,營造教育公平環境,提高教育教學質量,提升群眾滿意度,全區義務教育均衡發展水平穩步提升。

  統籌城鄉學校布局。將義務教育學校布局規劃納入城鄉發展總體規劃,制定《鐵東區義務教育學校布局調整方案》,保證學生就近入學。規范農村義務教育學校教學點布局,按標準配齊數學自然實驗儀器、音體美器材,生均圖書冊全部達標,實現“一人一套課桌凳”。教學點全部接入互聯網,采用視頻會議系統,實現遠程授課,保證教學點開足開齊課程。通過走教、支教、對口交流等多種途徑,把交流的骨干教師分配到村小和教學點任教,滿足教育教學需要。

  改善學校辦學條件。加強薄弱校基礎設施建設。制定了五年改薄計劃,2014年——2018年用于薄弱校改造資金3032萬元,設備采購資金573.11萬元,加速了城鄉義務教育公辦學校標準化建設進程,改善了辦學環境。大力推進寄宿制學校建設,宿舍全部符合“一人一床位”的標準。改善學校體育和藝術教育場地,配備的音體美器材、圖書館、活動室、廣播站等能夠滿足教學和文化生活需要。全區學校普遍開展社團活動,現有社團408個,固定時間活動時間,各類功能室、場地全部開放給學生使用。

  加強鄉村教師隊伍建設。優化城鄉教師配置,縣域內教師編制標準統一,配齊配全任課教師。加大鄉村教師培訓力度,2018年鄉村教師參與國培計劃人次占比49/67。并通過申請“特崗教師”“三支一扶”人員等方式補充農村教師資源,逐步解決農村教師師資總量不足和結構不合理等問題。2016年——2018年,共招聘特崗教師63人,“三支一扶”17人,特崗教師全部在農村學校任教。擴大農村學校教育碩士師資培養計劃規模。三年來共招收11名“碩師”到鄉村任教。加大教師交流力度,參與交流的縣區級及以上骨干教師參與比例占12%。積極改善鄉村教師待遇,落實鄉鎮工作補貼,充分調動了鄉村教師工作積極性。

  健全教育管理體系。落實校長負責制,選優配強黨組織書記,推進學校領導班子雙向進入、交叉任職,充分發揮學校黨組織戰斗堡壘作用。建立健全各項管理制度,明確學校辦學章程、人員崗位職責,實行校務公開,全面提升學校管理水平。實施績效考核,對量化標準、崗位設定、量化辦法、考核辦法、結果運用提出明確要求,充分發揮績效工資的激勵導向作用。完善鄉村小規模學校辦學管理機制,實行一體化考核評價。健全師德建設長效機制,提升教師的政治思想素質和師德水平。實施大學區管理。組建五大學區,實現學區工作制度化、學區師資優質化、學區活動一體化、學區教研整體化、學區發展特色化的大學區管理模式,對農村學校的對口幫扶,推進優質資源共享。同時,嚴格招生入學管理。合理制定招生計劃,嚴肅招生紀律,消除大班額現象。

  加快學前教育發展。堅持“政府主導、社會參與、公辦民辦并舉”的辦園體制,大力發展公辦幼兒園,積極扶持普惠性民辦園,推進城鎮住宅小區配套幼兒園建設,逐步形成以公辦幼兒園為骨干和示范,以民辦幼兒園為補充的學前教育發展格局,“小學化”現象基本消除。推進鄉鎮中心園建設,公辦鄉鎮中心園覆蓋率達到100%。合理發展村小學附設幼兒園。支持和鼓勵社會力量舉辦優質學前教育機構,對農村普惠性民辦幼兒園申請獎補資金政策相應放寬,增加幼兒園數量,2018年普惠性民辦幼兒園45所,民辦園總數60所。加強學前教育管理。強化“小學化”專項治理,加強保育工作管理,促進幼兒健康快樂成長。開展對農村幼兒園教師全員培訓,提高幼兒教師的專業水平。采取積極措施,妥善安排進城務工人員隨遷子女和農村留守兒童入園。

  建立有效的保障機制。實現生均公用經費基準定額統一和“兩免一補”政策城鄉全覆蓋。加強校園安全保障。簽訂各項安全責任書和承諾書,落實人防、物防、技防相關制度和設備,明確職責和操作規程,保障經費。聘請法制副校長,定期開展安全、法制和治安等方面的教育,學生受教育面100%。幼兒園與派出所建立安全聯動機制,建立全覆蓋的安全保護體系。依法保障進城務工人員隨遷子女接受義務教育,近兩年共安置小學3343人,中學1397人,安置率達到100%。加強特教教師的定向培養,兩年來接受定向培養教師9人。加大對家庭經濟困難學生的社會救助和教育資助力度。兩年來,為經濟困難學生爭取助學金56.8萬元幫助568名家庭困難學生完成學業。


[糾錯]

强奷女人老师一级毛片视频