區情

governor
鐵東區人民政府   2017-01-01 09:32   來源: 區政府辦

鐵東概況

  鐵東區地處吉林省西南部,位于四平市區東部,南接遼寧省昌圖縣、西豐縣,北連四平市梨樹縣,東鄰吉林省遼源市,西與鐵西區隔長大鐵路相望。全區幅員面積906平方公里,總人口37萬,轄1個省級經濟開發區,4個鄉鎮,8個街道,49個行政村,38個社區。多年來,先后獲得中國金融生態區、中國產業發展能力百強區、全國百家全民創業示范區、全國和諧社區建設示范區、平安吉林建設示范區、吉林省參與上海世博會最具發展潛力城區、四平市發展經濟先進區等榮譽稱號。

  鐵東歷史悠久,文化底蘊深厚。遠在殷、周時代就有漢民在這里生活。尤其距市區30公里的葉赫滿族鎮,是滿族的重要發祥地之一,是清初開國皇帝皇太極生母孝慈高皇后的出生地,慈禧、隆裕兩代皇后和“滿清第一詞人”納蘭性德的祖籍地,素有“皇后故里、鳳祥之地”美譽。康熙皇帝一生曾三次東巡,其中兩次途經葉赫,康熙東巡時使用的御井至今在葉赫留存,部隊駐扎處后來稱為“營盤村”、康熙下榻的地方稱為“臥龍屯”。新中國成立后,幾經區域調整,于1983年12月22日,經吉林省人民政府批準,設立鐵東區,為四平市轄區。

  鐵東生態優美,自然資源豐富。鐵東區四季分明、氣候宜人、環境優美,初春鳥語花香,仲夏蒼松翠柏,深秋碩果累累,寒冬粉妝玉砌。長白山余脈延綿于此,山巒起伏,生長著茂密的天然林,森林覆蓋率達40%,是一座天然生態氧吧。轉山湖景區群山環抱,是國家林業部命名的100個天然森林公園之一。山門中生代國家級自然保護區、吉林省國家地質公園、國家4A級景區葉赫那拉城、3A級景區二郎山莊和馨苑文化城等一批景區景點,風光旖旎,聞名遐邇。鐵東區礦產資源豐富,已發現銀、鎳、硅砂、膨潤土、浮石、玄武巖、大理石、礦泉水等20余種,查明資源儲量的有6種。地處山門鎮與葉赫滿族鎮交界處的銀礦儲量達188萬噸,是吉林省最大銀礦。

  鐵東區位獨特,開放空間巨大。地處東經124°15′-124°25′,北緯43°1′- 43°15′之間,處于東北經濟核心區中心地帶的地理位置,成為鐵東經濟發展得天獨厚的條件,京哈、四梅、平齊鐵路交匯于此,哈大高鐵、長大高速和102、303國道貫穿于區內,是東北地區重要的交通樞紐。四通八達的交通區位優勢,縮短了對外界交流合作的時空距離,使鐵東融入了長吉圖經濟圈、環渤海經濟圈,成為哈長城市群南部重要支點城區。鐵東在東北亞開放格局中的地位日益凸顯,通訊、水、電、氣、土地和較低的成本價格有力地保證企業滿負荷生產和發展擴張的需要,國內外知名企業紛至沓來,投資興業。目前,有中國電建等3戶世界500強、萬達集團等8戶國內500強企業入駐鐵東。

  鐵東工業基礎雄厚,產業特色鮮明。聯合收割機,油脂化、鼓風機、聯合化、專用車和客車過去在全國都很有名氣,我國第一臺大型自走式谷物聯合收割機在鐵東誕生。改革開放以來,迎著中央振興東北老工業基地的強勁東風,鐵東的工業企業正日益煥發出勃勃生機與活力,形成了裝備制造、專用車及配件、農產品加工三大主導產業和化工醫藥、非金屬礦物制品兩大優勢產業,分別占全區規上企業總產值的47.9%和26.3%。專用車產業發展迅猛,旅游、物流、工程等20余類專用車年產量達10000余輛,系列產品已覆蓋黑龍江、遼寧、吉林、河北等省,并遠銷至俄羅斯等國。目前,全區規模以上工業企業達113戶,工業經濟占GDP比重達到84%,支撐作用日益突顯。

  鐵東和諧文明,發展環境優良。在吉林省率先推出了縣(區)級長白山講壇,創新性的推出了老百姓版和流動版,成為提高全民素質的重要陣地。緊緊圍繞《公民道德建設實施綱要》,廣泛開展“道德模范”、“文明市民”評比等活動,幾年來,評選出“吉林好人”、“四平好人”51人。圍繞打造“生態宜居示范區”建設目標,扎實推進園林城區、衛生城區、智慧城區、文明城區建設,注重城區功能、內涵和人居環境整體提升,先后獲評吉林省文明城區、國家衛生城模范區等殊榮。注重構建“親”“清”政商關系和公正透明高效營商環境,成為投資興業、創新創業的沃土。

  2016年前三季度,全區實現地區生產總值95.1億元,同比增長8.8%;固定資產投資79.7億元,同比增長1.2%;社會消費品零售總額47.2億元,同比增長10.9%;全口徑財政收入5.1億元,同比增長11.3%,地方級財政收入3億元,同比增長22.5%;規模以上工業總產值352.6億元,同比增長10.3%;工業增加值95.4億元,增長10%。

  當前,鐵東區緊緊圍繞“四個全面”戰略布局,積極踐行“五大發展”理念,搶抓新一輪東北老工業基地振興機遇,以轉型升級為主線,以項目建設為抓手,以改革創新為動力,加快建設新型工業核心區、商貿旅游先導區、生態宜居示范區,全力打造四平新一輪振興發展核心增長極。

  蓬勃發展的鐵東將以開放的理念、優質的服務、寬松的環境,歡迎國內外有識之士到鐵東旅游觀光、洽談貿易、投資興業,熱情好客的鐵東人民將與各界朋友攜手共同創造美好明天。


[糾錯]

强奷女人老师一级毛片视频